Современное строительство, за исключением небольших объектов (надворных построек и т.п.) невозможно без использования спецтехники. При этом, содержание всех видов таких технических средств далеко не всегда экономически оправдано, и является прерогативой действительно крупных компаний. Необходимо также учитывать, что эксплуатация техники связана с привлечением высококвалифицированных специалистов, претендующих на высокую же оплату труда. В связи с этим, большинство строительных организаций с той или иной периодичностью прибегают к услугам компаний, предоставляющих строительную спецтехнику в аренду или лизинг (вид долгосрочной аренды с правом выкупа объекта аренды).

Принятие решения об аренде определенного вида техники предполагает наличие ответов на два важнейших вопроса:

  1. Повторяемость (периодичность) выполнения работ при помощи технического объекта.

  2. Назначение: специализированная (для выполнения однотипных операций), либо универсальная (может выполнять широкий спектр работ).

Лизинг может быть экономически эффективным решением в случае, когда компания, не обладая свободными финансовыми ресурсами для покупки техники, намерена использовать ее на постоянной основе. Если же это не так, то оптимальным вариантом будет аренда.

Можно выделить следующие преимущества аренды по сравнению с покупкой и лизингом.

  1. Соответствие расходов, связанных с эксплуатацией спецтехники, общей смете затрат на реализацию конкретного проекта.

  2. Сокращение затратной части в связи с экономией на ремонте, обслуживании и хранении специальной техники.

  3. Возможность разового привлечения специализированного оборудования для выполнения редко встречающейся операции.

  4. Понятные и легко учитываемые способы расчетов (повременная оплата, как правило: почасовая или посуточная) за аренду спецтехники.

  5. Простота и скорость заключения договора аренды.

Крупные современные арендодатели, как правило, обладают широким ассортиментом специальной техники разного назначения для сдачи в аренду. В том числе:

подъемной — автокраны, автовышки и др.;

дорожной — асфальтоукладчики, бульдозеры, экскаваторы и др.;

техникой коммунального назначения;

строительной — бетономешалки, компрессоры, насосы и др.

В случае отсутствия запрашиваемой модели, она предоставляется из других источников (у партнеров организации) в кратчайшие сроки.